当前位置:首页  APP下载  6686体育要闻

【寒假进行时】荣誉墙背后的故事

——记生化分析研究所

发布时间:2024-01-28作者:房霞来源:新闻网供稿审核:浏览次数:2303

走进生化分析研究所的大厅,影背墙上挂满了荣誉匾牌,教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位、“山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室”“山东省黄大年式教师团队”……生化分析研究所,这支以80后、90后教师为主体的科研团队,以骄人的成绩给出青春的亮丽的答卷。

寒假伊始,三五成群的研究生,从荣誉墙下走过,看着一个个荣誉牌匾,他们心生敬仰和自豪;再经过走廊里看着导师们的简介,一个个年轻的面庞,都带着博士头衔,要么是泰山学者,要么主持国家基金项目,顿时心生敬仰。这些学生箭步奔向实验室,奔赴未来……

125日上午,在科技大楼19层的生化分析实验室里, 4名研究生正在实验台上做细胞分析实验。他们右手握移液枪,将不同剂量的细胞培养液滴进小方格盒中癌细胞上,再将癌细胞放在显微镜下,认真观察癌细胞蛋白和荧光的变化……

如今,研究所培养的76名毕业生,有的考入名校继续攻读博士,有的去国外留学,有的入职企事业单位……老师们作为导师,理论课倾囊相授,实验课手把手教学,研究生培养取得了不俗的成绩,获批山东省教学成果奖二等奖3项,山东省教学改革研究项目5项,《功能化纳米材料在生化分析中的应用》获批山东省研究生一流教材,指导研究生获山东省研究生优秀成果奖2项。

除了培养研究生,研究所还承担着医学检验技术、医学影像技术、卫生检验与检疫等本科专业教学。他们让本科生加入科研团队,进入实验室跟着老师做实验,培养学术科研素养,同时还进行课程思政、创新创业指导。指导本科生参加山东省互联网+大学生创新创业大赛、第十届山东省大学生生物化学技能与创新创业大赛、第三届华东六省一市高等院校医学检验技术专业技能大赛等省级竞赛并获奖近30项,指导山东省大学生创新创业训练计划项目3项,入选山东省黄大年式教师团队

大家都会以为,做科研的人天天在实验室里,家事国事天下事都与我无关。生化分析党支部书记郑向江说:“其实绝对不是大家认为的那样子。我们支部就建在研究所,党员活动室就在实验室,规范开展‘三会一课’,集体学习严格‘第一议题’制度。这些年轻党员既团结奋斗,又热爱生活。”

 生化分析党支部把党建与科研工作深度融合,开展形式多样、生动活泼的主题党日活动,为支部成员庆祝政治生日,与企业支部共建,观看红色电影……这些工作让大家心往一处使,凝聚了推进事业发展的力量,各项工作走在前列,打造了学校基层党建样板支部,先后获评了山东省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位、山东省先进基层党组织等荣誉称号。

欧洲有句非常有名的谚语,瞄准天空的人总比瞄准树梢的人要射得高。目标之于人如此,对于一个团队更为重要。那么生化分析研究所目标是什么呢?就是瞄准国家中长期发展规划纲要中人口与健康等重点领域,从肿瘤标志物检测技术、肿瘤标志物检测及成像分析新仪器、靶向药物载体研发及诊疗一体化三个方面开展科技攻关,对接医养健康产业,服务沂蒙革命老区卫生健康事业。

有了目标,就有了前进的动力。团队成员不舍昼夜,奔走于做实验、读文献、学术研讨、撰写文本、申请项目之间,他们平均每天用于科研的时间都在10小时左右,为了获取一个准确数据,有时会反复上百次上千次的实验。有人说,试验区最晚熄灭的那盏灯,一般就是生化所的。

研究所成立十几年来,通过构建新型纳米生物探针,建立了肿瘤标志物的高灵敏、高选择性生物传感及检测方法,研发了肿瘤标志物快速分析诊断试剂,通过构建集靶向、成像、治疗多功能诊疗一体化的纳米药物载体,实现癌症精准诊疗一体化,研制的宽频自适应差分石英晶体微天平、光致电化学分析仪、小动物PET/CT/FMI三模态同机融合成像系统,具备完全自主知识产权,有的已通过国家自然科学基金委的验收,有的填补国内空白,PET分辨率已达到国际领先,均得以技术转让,实现量产,并推广应用。

谈及研究所下一步打算,研究所时鹏飞老师说:“初心不改,向着团队目标,踔厉奋发,力争肿瘤标志物检测技术、肿瘤标志物检测及成像分析新仪器、靶向药物载体研发及诊疗一体化三个方面实现新突破,助力学校高质量发展,更好地服务地方卫生健康事业!”她语气坚定,眼中有光。

责任编辑:房霞 审核:谢成才